CERVEZA
Es una bebida alcohólica elaborada por fermentación de soluciones, obtenidas por los cereales y otros granos que contienen almidón. Normalmente la cerveza es elaborada a base de cebada malteada a la que se le agrega un sabor con el lúpulo. En otros lugares la cerveza se hace con diferentes, un ejemplo seria corea, china y japón que la hacen a base de arroz.
El origen de la cerveza se pierde en la noche de los tiempos entre historias y leyendas. Egipto atribuye a su origen al capricho de osiris. Numerosos antropologos aseguran que hace unos cien mil años el hombre primitivo elaboro una bebida a base de de raíces, cereales y frutos silvestre, que antes masticaban para desencadenar su fermentación alcohólica , y su liquido resultante lo consumian para relajarse.
La elaboración de cerveza se divide a grandes rasgos en dos
procesos principales: el primero corresponde a la conversión del almidón de un
cereal en azúcares fermentables por acción de las enzimas que se encuentran en
la malta y la posterior fermentación alcohólica de los mismos por la acción de
la levadura. Este método, aunque tiene como principal objetivo la producción de
cerveza, es muy similar al empleado en la elaboración de bebidas tales como el
sake, la hidromiel y el vino. La elaboración de la cerveza tiene una muy larga
historia, y las evidencias históricas dicen que ya era empleada por los
antiguos egipcios. Algunas recetas para la elaboración de recetas antiguas de
cerveza proceden de escritos sumerios.
Los seis ingredientes básicos que por regla general
intervienen en la elaboración de la cerveza son:
Malta: constituye uno de los elementos iniciales de la
elaboración de la cerveza, constituida principalmente por semillas de cebada que
han germinado durante un período limitado, hasta que han brotado a unos dos o
tres centímetros y posteriormente son retirados y desecados
Agua: otro elemento principal, interviene no sólo en los
momentos iniciales de mezclado con la malta, sino que en algunos de los
filtrados posteriores, introduce un sabor.
Lúpulo: El Humulus lupulus es un ingrediente relativamente
moderno en la cerveza, se trata de una planta trepadora de la familia del
cannabis que, además de proporcionar un sabor amargo característico, es la
encargada de estabilizar la espuma.
Levadura: se denomina así a los organismos unicelulares (de
tamaño 5 a 10 micras) que transforman mediante fermentación los glúcidos y los
aminoácidos de los cereales en alcohol etílico y dióxido de carbono.
Grits: son añadidos que hacen más estable la elaboración,
generalmente otro tipo de cereales, tales como trigo, avena, maíz e incluso
centeno
Azúcar: A veces, el azúcar se añade durante la fase de
ebullición para aumentar la cantidad de alcohol en el producto final o incluso
para diluirlo.
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